Cupcakes variés multi-saveurs


Je suis une grande amateure de ces petits gâteaux indiviuels dont on peut décliner des variantes à l'infini. N'ayant pas beaucoup de temps devant moi, j'ai utilisé un mélange à gâteau à la vanille tout fait auquel j'ai substitué quelques ingrédients. Une fois cuits, j'ai rempli et glacé chaque petit gâteau avec une saveur différente. Vite fait bien fait, et parfait pour les invités de dernière minute.

Les petits gâteaux

Ingrédients :
  • 1 mélange à gâteau à la vanille du commerce (environ 510 grammes)
  • 1 mélange pour pouding instantanné à la vanille du commerce (environ 102 grammes)
  • 1 tasse de yogourt nature (ou de crème sure)
  • 1/2 tasse d'eau (ça pourrait aussi être un jus de fruit au choix, pour aromatiser les gâteaux)
  • 1/2 tasse d'huile (ou 1/4 de tasse d'huile et 1/4 de tasse de compote de pomme)
  • 3 gros oeufs

Préparation:

Placer une petite coupe à muffin en papier au fond de 24 moules à muffins antiadhésifs. Réserver.

Mélanger ensemble tous les ingrédients dans un grand bol. Battre au batteur électrique à basse vitesse pour combiner les ingrédients, puis à haute vitesse durant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et sans grumeaux.

Répartir la pâte dans chaque coupe en s'assurant de ne pas remplir les moules à plus du 3/4 de leur capacité. Cuire entre 15 et 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des petits gâteaux soit légèrement doré et qu'il rebondisse au toucher. Ne pas trop cuire! Laisser refroidir 15 minutes.

À l'aide d'un petit couteau, découper un petit cercle au centre de chaque petit gâteau en prenant soin de ne pas entrer le coûteau trop loin dans le gâteau pour ne pas couper le fond (il faut couper en orientant le coûteau vers le milieu). Retirer le "cone" de gâteau ansi obtenu, et en couper la pointe pour ne conserver qu'un petit capuchon qu'on utilisera pour refermer la cavité une fois qu'elle sera remplie.

Le remplissage et le glaçage

AU CARAMEL

  • Caramel maison ou du commerce
  • Glaçage à gâteau à la vanille du commerce

Remplir l'intérieur de chaque cavité avec du caramel. Replacer le capuchon de gâteau pour refermer. Glacer avec le glaçage à la vanille, puis tartiner le caramel par dessus et mélanger à la pointe du couteau pour faire des marbrures.

À LA FRAISE

  • Confiture de fraise maison ou du commerce
  • Fraises fraiches
  • Glaçage à gâteau à la vanille du commerce

Remplir l'intérieur de chaque cavité avec de la confiture de fraise et une petite fraise fraiche. Replacer le capuchon de gâteau pour refermer. Glacer avec le glaçage à la vanille, puis tartiner la confiture de fraise par dessus et mélanger à la pointe du couteau pour faire des marbrures.

À LA VANILLE

  • Vanille pure en poudre (ou en gousse dont on aura gratté les grains)
  • Glaçage à gâteau à la vanille du commerce

Mélanger les grains de vanille pure avec le glaçage à la vanille. Remplir l'intérieur de chaque cavité avec ce glaçage. Replacer le capuchon de gâteau pour refermer. Glacer avec davantage de glaçage à la vanille, puis saupoudrer de grains de vanille pure.

À LA ROSE

  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 2 cuillères à thé d'eau de rose
  • Colorant alimentaire rouge
  • Chocolat haché
  • Truffes à la rose (voir la recette)

Battre le beurre au batteur électrique pendant 1 ou 2 minutes pour le rendre crémeux et léger. Ajouter le sucre en poudre, l'eau de rose et suffisamment de colorant alimentaire pour obtenir une belle couleur rose, puis battre encore une minute. Réserver.

Remplir l'intérieur de chaque cavité avec une truffe à la rose. Replacer le capuchon de gâteau pour refermer. Glacer avec le glaçage au beurre à la rose, puis saupoudrer de chocolat haché.

Mmm... On déguste!




Temps de préparation : 10 minutes pour les gâteaux +
30 minutes pour les différents remplissages et glaçages
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue :
24 petits gâteaux (6 de chaque saveur)



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