Truffes au café noir


La grande sage des Truffes de Pâques tire à sa fin! Voici l'avant-dernière recette que j'ai réalisé pour l'occasion, soient les Truffes au café noir. Amateurs de café, réjouissez-vous! Ces truffes sont riches et corsées, avec du chocolat mi-amer mais ça demeure quand même une gourmandise...

Ingrédients :

  • 60 grammes de grains de café entiers (J'ai pris un mélange à torréfaction moyenne, mais c'est au choix de chacun)
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35%
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 40 grammes de sucre
  • 300 grammes de chocolat mi-amer, haché (du Callebaut pour moi)
  • 40 grammes de beurre non salé, ramolli

  • 100 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 50 grammes de chocolat mi-amer, haché
  • 30 grain de café entiers

Préparation :

Placer les grains de café dans un torchon. Écraser grossièrement à l'aide un rouleau à pâtisserie. Réserver.

Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème, l'eau et porter à ébullition sur feu moyen. Lorsque le liquide bout, retirer du feu, ajouter les grains de café, couvrir et laisser infuser 5 minutes.

Placer le chocolat mi-amer dans un bol. Quand la crème est bien infusée, filtrer le liquide directement au dessus du chocolat à l'aide d'un tamis ou d'un cotton fromage. Mélanger doucement au fouet pour faire fondre le chocolat. Quand celui-ci est dissous, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à consistance homogène.

Recouvrir le bol de pellicule plastique et placer 2 heures au congélateur pour faire prendre. Après le temps de pause, former des boules avec le mélange à l'aide de deux cuillères ou avec les mains et déposer sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Congeler à nouveau pendant 30 minutes.

Mettre le cacao dans un bol. Rouler les truffes dans le cacao, puis réserver. Fondre la deuxième quantité de chocolat mi-amer au bain-marie. Coller quelques un grain de café sur chaque truffe à l'aide du chocolat fondu. Laisser sécher.

Conserver les truffes dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour un maximum d'une semaine.




Temps de préparation : 1 heure
Temps de pause : 2 heures 30 minutes
Quantité obtenue : 30 truffes


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