Muffins au mais et leur tapenade de poivrons rouges rôtis



Je n'essaierais pas de vous mentir, cette recette n'est pas de moi... De toute façon, il y a du blanc sur la photo et c'est lumineux, alors ce n'est forcément pas dans mon appartement que la photo a été prise!


C'est la recette de ma soeur Mylène, réalisée pour le pique-nique des blogueuses. Je lui offre ici une petite place pour partager sa recette, puisque beaucoup d'entre-vous l'ont appréciée et qu'effectivement, c'est très bon!

Je n'ai pas souvent mangé de muffins salés, mais je peux dire que ceux-ci ont surpassé mes attentes. Ma partie préférée : les grains de mais entiers dans la pâte à muffins, et le goût délicieux de la tapenade, à la fois douce et pimentée. On pourrait certainement la servir en toutes sortes d'occasion, et pour un goût si délicieux, ça vaut la peine de la faire soi-même au lieu de l'acheter du commerce. Vous allez voir, ce n'est pas si compliqué...

Ingrédients :

Muffins au mais
  • 1 cuillère à table d'huile d’olive
  • 1/4 de tasse d'oignon, haché fin
  • 1/4 de tasse de zucchini, haché fin
  • 1/4 de tasse de mais en grains
  • 1/2 de tasse farine tout usage
  • 1/2 de tasse de farine de mais
  • 2 cuillères à table de sucre
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/8 cuillère à thé de poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 3/4 de tasse de fromage cheddar fort, râpé
  • 1 cuillère à table de ciboulette, hachée fin
  • 1 tasse de babeurre
  • 1 oeuf

Tapenade de poivrons rouge rôtis

  • 2 gros oigons
  • 2 gousses d’ail complètes
  • 6 petits poivrons rouges
  • Huile d'olive en bonne quantité
  • 1/3 de tasse de tomates séchées dans l’huile
  • 1 cuillère à table de sucre
  • Sel, poivre et romarin, au goût

Préparation :

Muffins au mais

Préchauffer le four à 425 F. Graisser 24 mini-moules à muffins antiadhésifs. Réserver.

Faire chauffer l’huile d'olive dans un petit poêlon.Y faire revenir l’oigon, le zuchini et le mais, de 2 à 4 minutes. Assaisonner d’une pincée de sel, puis retirer du feu et réserver.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine blanche, farine de mais, sucre, poudre à pâte, bicarbonate de soude, poivre de cayenne et sel). Ajouter le fromage râpé et la ciboulette.

Dans un bol séparé, battre au fouet le babeurre et l’oeuf pour bien mélanger. Ajouter le mélange humide au mélange sec, en brassant juste assez pour combiner les ingrédients (ne pas trop mélanger). Le mélange sera très liquide, et c’est normal. Ajouter les légumes cuits à la préparation.

Verser dans les moules à muffins, jusqu'au bord. Cuire de 15 à 20 minutes, selon votre four.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.


Tapenade de poivrons rouges rôtis


Préchauffer le four à 425F. Préparer les légumes à rôtir :

Peler la première pelure de l’oigon. Couper les deux bouts. Enduire généreusement d’huile d’olive. Recouvrir de papier aluminium et sceller.

En laissant la peau intacte, couper la tête de l’ail (ne pas retirer plus du quart de la hauteur total des gousses). Enduire généreusement d’huile d’olive. Recouvrir de papier aluminium et sceller.

Laver les poivrons rouges, trancher en deux à la verticale. Retirer les pepins et les membranes. Enduire généreusement d’huile d’olive.

Placer les oignons et l’ail dans un plat contenant 1/2 pouce d’eau. Mettre au four sur la grille du bas. Placer les poivrons peau vers le haut dans un plat, mettre au four sur la grille du centre ou haut.

Laisser cuire les poivrons environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la peau soit noire et boursouflée. Les oignons et l’ail doivent cuire environ 1 heure.

Lorsque les poivrons sont prêts, retirer et mettre dans un plat, puis recouvrir d’une pellicule de plastique. Laisser reposer 10 minutes (l’humidité qui de forme aidera à peler les poivrons). Après le temps de pause, peler les poivrons en retirant doucement la pelure avec les doigts et ne garder que la chair.

Lorsque les oignons et l'ail sont prêts, retirer du four. Laisser refroidir les légumes avant de les manipuler. Pour l’ail, presser le bas de la gousse pour extraire l’ail. Pour les oignons, ils sont prêts tels quels.

Placer les poivrons, les oignons, l’ail dans un robot culinaire. Ajouter les tomates séchées, le sucre et les épices et broyer jusqu’à la consistence désirée. Rectifier l’assaisonnement au besoin. (On pourrait y ajouter des olives (noires ou vertes), des câpres, etc.)

Couper la partie supérieure des muffins au mais pour séparer le capuchon de la base. Tartiner la base de tapenade de poivrons rouges rôtis. Remettre le capuchon en place. Déguster tièdes ou froids.






Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes pour les muffins et 1 heure pour la tapenade
Quantité obtenue : 24 mini-muffins et 2 tasses de tapenade



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