Thématique trempette!



Me voilà de retour, public en délire! J'émerge de ma pneumonie encore un peu meurtrie mais ça va de mieux en mieux. Par contre, la cuisine des fêtes en a souffert, je n'ai pratiquement rien préparé cette année. Voilà donc en attendant de regarnir ma banque de recette le résumé de notre dernier souper thématique de groupe : Le souper trempette!



Pour faire changement des soirées Tapas et bouchées, pourquoi pas une thématique trempette? Au menu, trempettes chaudes, tièdes ou froides, salées et sucrées, crémeuses ou bien "chunky", il y en avait pour tous les goûts! Et pour tremper, il suffit se se constituer un petit attiral : Craquelins, croustilles, bouts de pain, crudités, biscottes...





Si vous considérez de faire un souper trempette, sachez une chose : c'est tellement addictif que vous ne pourrez plus vous arrêtez! Un peu de ci, un peu de ça, il y a tellement de variété qu'on ne se fatigue pas, et puis y'a rien de plus amusant que des trempettes : )

Voici un résumé de nos recettes, en commençant bien sûr par quelques cocktails. Mylène ayant décidé qu'il n'y a pas que le vin et le fromage qu'on peut marier, elle a décidé de nous faire un bel accord "trempette et cocktail"... Super idée!






ACCORD TREMPETTES - COCKTAILS

Les trempettes de Katia :

- Salsa verde // Mojito menthe ananas
- Trempette poivrons grillé et noix de grenoble // Fall Basket

Les trempettes de Magali :
- Salade cuite tomate, poivron, oignon // Taxco Fizz ou Margarita classique
- Dip Saumon-cornichons // Fever

La trempette de Mylène :

- Queso Fondido // Sangria blanche
 Les trempettes de Jasmine :

- Trempette chaude Artichauts - épinards - bacon - fromage // Une bonne bière blonde froide, devant un match de football (ben quoi, y'a pas de hockey...)
- Trempette Cheesecake à la citrouille avec biscottis de pain d'épice sans gluten  // Poire épicée



Mojito menthe ananas




Ingrédients :

  • 1/2 lime, coupée en quartiers 
  • Feuilles de menthe (environ 8) 
  • Sucre (environ 1 cuillère à table) 
  • Morceaux d'ananas
  • 2 oz de rhum blanc 
  • 1 oz de jus d'ananas 
  • Soda de style 7up, pour toper


Préparation :

Faites votre Mojito comme il se doit : au fond d'un verre shaker Boston, déposer la lime, la menthe les morceaux d'ananas, saupoudrer du sucre. Puis avec un pilon, écraser le tout pour bien casser la menthe, extraire le jus des fruits. Ajouter le rhum, le jus d'ananas, et des gros glaçons, et faites quelques tours de cuillères pour mélanger, puis verser dans un grand verre avec les glaçons, toper au soda. Garnir de menthe, de morceaux d'ananas.

- Un très bon accord, qui serait à sa place l'été autour de la piscine, les deux saveurs se complètent sans se masquer.


Fall Basket




Ingrédients :
  • 2 oz de cidre 
  • 1/2 oz de Frangelico, liqueur de noisette 
  • 1/2 oz à 1 oz de jus de canneberges 
  • Un trait de sirop simple ou de sirop d'érable 
  • Cassonade, pour tremper le verre
  • Tranche de pomme et canneberges, pour décorer
Préparation :

Au shaker, mettre tout les ingrédients avec de gros glaçons. Secouer vigoureusement, filtrer et servir dans un verre rimé de cassonade, garnir d'un morceaux de pomme et de canneberges.

- Un cocktail qui goute bon l'automne, et si vous voulez faire plus Noel, faite moitié jus de canneberges, moitié jus d'orange et ajoutez 2 gouttes d'amer à l'orange. Cependant, gare au goût prononcé du Frangelico, certain en mettront moins.


Taxco Fizz

Ingrédients :
  • 2 oz de tequila 
  • 1 1/2 cuillère à table de jus de lime 
  • 1/2 cuillère à thé de sucre 
  • 2 traits de bitter à l'orange 
  • Club soda
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans un shaker (sauf le soda, hein!) avec de gros glaçons, secouer vigoureusement, filtrer dans un verre high ball, toper au soda. On peut aussi ajouter des cubes de glace frais pour alléger. Servir avec une paille, garnir d'une tranche d'orange.



Margarita

Ingrédients :
  • 1 1/2 oz de Tequila 
  • 3/4 oz de Triple Sec 
  • 1 oz de jus de lime 
  • 1 tranche de piment rouge ou de jalapeno 
  • 1 trait de sirop d'agave
Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un shaker avec de gros glaçons, secouer vigoureusement, filtrer dans un verre à margarita rimé de sel, garnir de lime.

- Je propose ces deux cocktails pour avoir le choix entre une version moins alcoolisée (le Taxco) et la version "qui tape" (la vrai margarita), selon vos invités. Le mariage salsa - tequila est un classique, et si l'on vous dit ne pas aimer la tequila, c'est que ces gens ont bu de la "Bang Bang" cheap, coupée d'alcool de grain ou encore de la Cuervo bourrée de caramel, qui provoque l'overdose de sucre fatale. Préférez de grâce une tequila blanche 100% agave. Si vous aimez un goût franc, prononcé, choisissez (comme les Mexicains la préfère) une tequila blanco. Pour dégustation, allez-y avec une tequila reposado ou anejo (gout plus doux et complexe).



Fever




Ingrédients :
  • 3 oz de gin (Hendricks ici) 
  • 1 oz de vermouth sec (blanc) 
  • 1/2 cuillère à thé d'anisette ou d'un alcool à l'anis (j'ai mis du Pernod) 
  • 1 cuillère à thé de Vermouth rouge
Préparation :

Mettre le gin, le vermouth, l'anisette dans un shaker avec de gros glaçons, secouer vigoureusement, filtrer dans un verre à martini. Couleur doucement le vermouth rouge dans le fond du verre, servir avec un zeste de citron.

- Le gin Hendricks est aromatisé à la rose et le concombre. Les vermouth n'ajoutent pas de goûts prononcés, et l'anis vient rejoindre l'aneth souvent utilisé dans les trempettes au saumon. Ainsi, on ne masque pas le goût délicat de la trempette. À servir aux amateurs de martinis avertis! C'est quand même 3 oz d'alcool à 40% et c'est pas tout le monde qui peut se l'envoyer derrière la cravate, n'est-ce pas Magali...?


Sangria blanche

Ingrédients :
  • 3 oz de vin blanc fruité espagnol 
  • 1 oz de Triple sec (Cointreau si vous avez de la classe) 
  • 1 oz de Brandy 
  • Morceaux de citron, d'orange, feuilles de coriandre fraiches 
  • Ginger ale pour terminer
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans un shaker (sauf le soda) avec de gros glaçons, secouer vigoureusement, filtrer dans un verre de vin pour enlever la coriandre, mais on peut remettre les morceaux de fruits. Toper au Ginger ale ou au 7up. On peut ajouter du jus d'orange ou de citron pour les personnes moins imbibées.
Variante d'automne : remplacer le Brandy par du Calvados, les fruits par des pommes, la coriandre par une branche de romarin ou du thym.

- Le côté latin de la sangria vient rejoindre le gout prononcé du Queso fondido, mais c'est déjà assez gras comme ça, les agrumes viennent alléger et rafraichir, la coriandre fait un beau rappel.


Poire épicée

Ingrédients :  
  • 1 1/2 oz rhum ambré
  • 1 oz jus de poire
  • 1/2 oz sirop d'épices 
  • 1/2 oz jus de citron
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans un shaker avec de gros glaçons, secouer vigoureusement, filtrer dans un verre tulipe, garnir d'une tranche de citron.

Pour le sirop d'épices :
Dans un chaudron, amener 1/2 tasse d'eau et 1/2 tasse de sucre à ébullition.
Y mettre un bâton de cannelle, de la muscade, quelques clous de girofle. On peut ajouter une étoile d'anis, des grains de piments de la Jamaïque. Cuire quelques minutes, puis laisser refroidir, filtrer.

- Cocktail sucré mais pas trop, il vient rejoindre le goût des biscottis avec le sirop.


Les trempettes de Katia :





Salsa verde
et
Trempette poivrons grillé et noix de grenoble




Salsa verdeJuste assez piquante, avec le bon goût des tomatillos!
La recette est disponible ici!

 


Trempette poivrons grillé et noix de grenobleRiche en saveur et en couleurs, sans gluten, et tout simplement savoureuse!



Les trempettes de Magali :
Salade cuite tomate, poivron, oignon
et
Dip Saumon-cornichons

(Recettes gardées secrètes par l'auteure...)


 La trempette de Mylène :

Trempette chorizo-fromage (Queso Fondido)




Cette trempette ressemble beaucoup à celle de Jasmine, mais la différence c'est qu'elle se cuit dans la poêle et se sert immédiatement, dans son chaudron. Les amateurs de sensations fortes mettront 2 jalapenos au lieu d'un, peut-être ajouter du chipotle et de la sauce Tabasco.

Inspirée de http://www.closetcooking.com/2012/12/chorizo-queso-fundido.html
Pour environ 4 personnes en plat principal
Servir avec des nachos 

Ingrédients :
  • 1/2 livre de saucisson chorizo, peau enlevée, coupé en petits morceaux 
  • 1 oignon, en petits cubes 
  • 1 jalapeno, épepiné et tranché mince 
  • 1 tomate, épepinée, coupée en petits cubes 
  • 2 gousses d'ail, écrasée 
  • 1/4 tasse de tequila pour déglacer (facultatif) 
  • 1/4 tasse de crème sûre 
  • 1 sac de fromage râpé "texmex" (environ 340 grammes) 
  • Feuilles de coriandre, pour garnir
     


Préparation :
Dans une grande poêle en fonte, cuire le chorizo à feu doux 5 minutes. Si votre chorizo est très sec, ajouter de l'huile, sinon le chorizo devrait laisser aller son gras. Puis ajouter l'oignon et le jalapeno, cuire de 5 minutes. Ajouter la tomate et l'ail, cuire 1 minute en remuant. Si on veut, déglacer à la tequila, laisser évaporer.
Puis mettre le fromage râpé, brasser sans cesse, incorporer la crème sûre, et servir immédiatement dès que c'est bien mélangé, garni de feuilles de coriandre.




 Les trempettes de Jasmine :

Trempette chaude Artichauts - épinards - bacon - fromage




Une trempette absolument malade, une vraie trempette de gars, grasse, salée, irrésistible... Vous voudrez la faire à votre prochain party, c'est certain. Vous ne pourrez plus jamais vous en passer!

Pour 4 personnes gourmandes ou 6 personnes raisonnables...
 
Ingrédients : 
  • 225 grammes de coeurs d'artichauts, égouttés et hachés 
  • 1/4 de tasse d'oignons verts hachés  
  • 225 grammes de crème sure 
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé, tassé
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 tasse de fromage mozarella râpé, tassé
  • 3/4 de tasse d'épinards surgelés, décongelés, égouttés et hachés
  • 1/2 tasse de fromage cheddar râpé, tassé
  • 1 lb de bacon, cuit, refroidi et haché
Préparation :
 
Combiner tous les ingrédients dans un grand bol et étendre dans un grand plat de verre rectangulaire. Enfourner pour 30 minutes à 375F, ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillonnant et bien chaud. 

Déguster avec des tortillas ou des chips de pitas.




Trempette Cheesecake à la citrouille avec biscottis de pain d'épice sans gluten




Et une trempette dessert pour terminer, question de finir en sucré. Cette trempette mériterait d'être mangée avec tout et n'importe quoi. On pourrait s'en servir comme glaçage à gâteau ou comme garniture à crème glacée. C'est incroyablement velouté et ça goûte exactement comme un bon cheesecake d'automne à la citrouille épicée...

Pour tremper, j'ai utilisé mes biscotti bien croustillants au pain d'épice... une merveilleuse combinaison!




Ingrédients :
  • 250 grammes de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1/2 tasse de cassonade blonde
  • 2 cuillères à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle moulu
  • 300 grammes de citrouille en purée, naturelle et non sucrée
  • 120 grammes de crème 35%
  • 2 cuillères à table de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure



Préparation :

Battre le fromage à la crème, la cassonade et les épices ensemble au batteur électrique dans un grand bol. Ajouter la purée de citrouille et battre jusqu'à homogénéité.

Dans un autre bol, battre la crème avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à formation de pics fermes. Incorporer au mélange de citrouille à la spatule en pliant doucement, jusqu'à homogénéité.

Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir, accompagné de biscotti au pain d'épices.
La trempette peut être préparée 1 jour à l'avancer et conservée au frais.




Et voilà! Nous avons presque tout mangé, et c'était un excellent repas festif. Merci à Mylène, Magali, Katia et Patrick pour la belle soirée!

3 commentaires:

Kim a dit...

Il a eu l'air plaisant ce souper:)

Libellule a dit...

Vos souper thématiques sont malades! J'adore! Prend soin de toi!