Biscuits aux pois chiches, aux amandes et au chocolat

Des biscuits végétaliens, sans gluten, mais plein de goût à base de purée de pois chiches, de beurre d'amande, de sirop d'érable et de chocolat. Vous aurez l'impression de vous délecter de pâte à biscuit crue, sans (trop) de culpabilité!




Il y a longtemps que je n'avais pas mangé de biscuits! Ça fait du bien par ou ça passe, surtout que c'est biscuits sont véritablement magiques! C'est comme manger un brownie mi-cuit et fondant, mais en version galette. Vous aurez peut-être l'impression de déguster une pâte à biscuit crue, mais elle est belle et bien cuite. La purée de pois chiche a cet effet très fondant sur la pâte, qui ne contient par ailleurs aucune farine (youppi pour les intolérants au gluten!)




Quoi, des biscuits à la purée de pois chiches?! Ne soyez pas si surpris, on met de la purée de légumineuses partout ces temps-ci. On la cache dans les brownies et les muffins pour leur ajouter de la valeur nutritive, on s'en sert pour faire des galettes végétariennes dans les hamburgers... Si vous faites partie de ceux qui boudent encore les légumineuses, vous ne savez pas ce que vous ratez! Elles sont tellement versatiles et pratiquement sans goût, il n'y a aucune raison de ne pas les intégrer dans une salade froide, un riz ou alors, pourquoi pas, des biscuits!





Ces biscuits sont un peu coûteux car ils contiennent du beurre d'amande, ce délice toujours aussi peu abordable au supermarché. On y remplace le sucre raffiné par du sirop d'érable, et on y ajoute une bonne dose de chocolat noir. Les végétaliens y trouveront leur compte, car aucun produit animal n'est nécessaire à la préparation de cette recette.

Seul hic : Y'a quand même du sucre et du gras, mais en vrai, qui s'en formalisera? Ce n'est pas du sucre transformé, et ce n'est pas du mauvais gras. Ce n'est pas parce qu'on ne consomme plus de produits animaliers qu'on ne peut pas manger 'cochon' parfois! ;)





Source : Le livre 'Naturellement sucré' d'Eliane Michaud.

Ingrédients :


  • 1 1/4 de tasses (250 grammes) de pois chiches en conserve, bien égouttés
  • 1/2 tasse de beurre d'amande naturel
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable pur
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 pincée de sel rose de l'Himalaya
  • 100 grammes de chocolat mi-amer en morceaux




Préparation :


Préchauffer le four à 350F et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Au robot culinaire, combiner tous les ingrédients sauf le chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et épaisse. Incorporer le chocolat à la cuillère de bois.

À l'aide d'une cuillère, déposer 12 boules de pâte sur la plaque préparée en les espaçant d'au moins 1 pouce.

Enfourner durant 10 minutes, puis laisser refroidir complètement sur la plaque hors du four avant de tenter de manipuler les biscuits (ils sont fragiles!)

Les biscuits se conservent trois ou quatre jours dans un contenant hermétique à température ambiante. Conserver au réfrigérateur pour prolonger ce temps.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 12 biscuits


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